Где-то четверть своей жизни я провела в деревне. Ну и как следствие, округу знаю прекрасно. Как и то, что сейчас все деревни вымирают, люди уезжают в города, остаются доживать только старики. Это очень грустно, но я не об этом.
История началась лет 5-6 назад. И ничего в ней страшного не было. Только у дороги, по который мы подъезжаем к повороту на нашу деревню, появился новый знак населенного пункта "Покров". Он был синим, что значит, деревня не вдоль дороги, а чуть поодаль. Но в обе стороны тянулись поля до горизонта, куда ни шло ни единой тропинки.
Я, конечно, удивилась. Поспрашивала у некоторых местных - никто о новой деревне ничего не слышал. Да и я, в бытность свою тусовую на деревенских тусах, куда съезжались со всей округи, ничего о таком не знала. И не говорил никто. А ведь это была ближайшая к нам деревня, получается.
На картах я никакого Покрова и близко не нашла. А указатель гордо стоял.
Спустя пару лет мотыляния туда-сюда на выходные, я спросила у отца, что он обо всем этом думает. И тут мне выдали версию, что это Мишино переименовали. Но где Мишино, а где Покров? Между ними километров 10 разницы получалось. Да и указатель Мишино все еще стоял на месте.
Порывшись дома в интернете, кое-кого спросив в деревне, я выяснила, что Мишино так им и осталось и никто название не менял. Моя мама, которая почти живет в этой деревне, на все это говорила, что Покров есть, но далеко. Его с дороги не видно. Но, повторюсь, на картах такой деревне не было. Никакого съезда, только поля колосятся вокруг. Так и не поняла, что это было. Еще с годик поездила, посмотрела на указатель, а потом он пропал, будто и не было. А родители стали утверждать, что никогда такого мне не говорили.
И, кстати, деревню Покров я все-таки нашла. На довоенных картах. Ее немцы сожгли во время войны.